Un grupo de estudiantes del nivel técnico profesional en Mercadeo de Agronegocios (Administración de Agronegocios) de la IES Infotep, realizaron una salida académica para conocer las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Manufactureras (BPM) en la producción de panela artesanal en parcela El Edén, ubicada en el corregimiento de Palmor, parte alta del municipio de Ciénaga en la Sierra Nevada de Santa Marta.
Esta actividad fue coordinada por la docente Érica Santiago junto al líder del programa de Administración de Agronegocios, Haroldo Gámez Polo. Durante su desarrollo, los estudiantes conocieron el comportamiento agronómico de la caña de azúcar, iniciando allí la observación de la aplicación de las BPA en esta locación.
Bajo esa óptica, se analizaron los procesos de siembra, cosecha y postcosecha, teniendo en cuenta la calidad e inocuidad alimentaria requeridas para la fase de producción, en la que además se deben implementar las BPM en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria para obtener un producto final limpio que garantice la seguridad del consumidor.
Cabe anotar que el espacio productivo visitado es el proyecto de empresa denominado Panela Dulce Palmor, el cual nace de la idea un grupo de estudiantes de Administración de Agronegocios de Infotep. Allí, los colaboradores de esta iniciativa emprendedora expusieron todo el proceso de producción de la panela de manera artesanal, añadiendo que esta transformación de la caña panelera se obtienen productos y subproductos que son utilizados de manera sostenible, siendo amigables con el ambiente.
Tal es el caso de la melaza, producto de la limpieza del jugo de la panela, la cual se utiliza para alimentar a los caballos; o el bagazo -subproducto de la molienda- que se usa como generador de fuego en el horno, evidenciando que nada es desechado durante el ciclo de producción de panela artesanal en este lugar.
Esta práctica académica le permite a los estudiantes descubrir sus competencias relacionadas con el quehacer de su carrera, afianzando sus conocimientos para afrontar el desafío laboral e implementar sus propias iniciativas de Agronegocios.
Proceso de Comunicación Institucional
comunicacionhvg@infotephvg.edu.co
Comunicado de Prensa 109