Estudiantes del programa de Producción Agropecuaria Sostenible de la IES Infotep realizaron una salida de campo a la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), ubicada en Sevilla, Zona Bananera.
Esta visita, avalada por el líder del programa, Jorge Martínez Igirio, y orientada por la docente Erica Santiago Bustamante, tuvo como objetivo conocer la agenda de investigación que desarrolla Agrosavia en el departamento del Magdalena, específicamente en temas como el manejo de suelos, aguas, nutrición vegetal y agricultura de precisión.
Durante la jornada, los estudiantes conocieron resultados de investigaciones relevantes para la región, como la liberación de nuevas variedades de ají topito, ahuyama pastelito y naranja margarita. Además, se adentraron en los planes de manejo fitosanitario que se implementan para el control de enfermedades como Fusarium en banano, HLB en cítricos, Pc (pudrición del cogollo) en palma y antracnosis en mango.
De igual manera, se les presentaron los resultados de la evaluación de calidad de suelo en zonas productoras de cacao en la Sierra Nevada y el uso de imágenes multiespectrales con dron.
En las actividades prácticas de la visita, los estudiantes de Infotep realizaron una descripción del perfil del suelo y midieron sus principales propiedades físicas y químicas, como densidad aparente, textura, estructura, color, profundidad efectiva, pH y materia orgánica. También, llevaron a cabo muestreos biológicos por medio de monolitos y toma de muestras de hojarasca para medir la biodiversidad de los organismos como indicadores de calidad del suelo.
Con la guía de los especialistas de Agrosavia y la docente, los estudiantes realizaron dos prácticas en el laboratorio de suelos: determinación de textura por el método de Bouyoucos y medición del pH usando un potenciómetro. La información recopilada durante la visita será analizada y aplicada para el manejo del cultivo de mango, y se brindaron recomendaciones para la conservación de los suelos.
Estas experiencias de aprendizaje práctico optimizan el desempeño de los estudiantes como futuros técnicos profesionales en Producción Agropecuaria Sostenible, vinculando sus conocimientos con las tecnologías aplicadas en la agricultura avanzada o agricultura de precisión.
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