NIT 891701932
Search
 - 
English
 - 
en
Spanish
 - 
es

Estudiantes de Producción Agropecuaria Sostenible conocen los beneficios de la tecnología en la agricultura

Estudiantes del programa de Producción Agropecuaria Sostenible de la IES Infotep realizaron una salida de campo a la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), ubicada en Sevilla, Zona Bananera.

Esta visita, avalada por el líder del programa, Jorge Martínez Igirio, y orientada por la docente Erica Santiago Bustamante, tuvo como objetivo conocer la agenda de investigación que desarrolla Agrosavia en el departamento del Magdalena, específicamente en temas como el manejo de suelos, aguas, nutrición vegetal y agricultura de precisión.

Durante la jornada, los estudiantes conocieron resultados de investigaciones relevantes para la región, como la liberación de nuevas variedades de ají topito, ahuyama pastelito y naranja margarita. Además, se adentraron en los planes de manejo fitosanitario que se implementan para el control de enfermedades como Fusarium en banano, HLB en cítricos, Pc (pudrición del cogollo) en palma y antracnosis en mango.

De igual manera, se les presentaron los resultados de la evaluación de calidad de suelo en zonas productoras de cacao en la Sierra Nevada y el uso de imágenes multiespectrales con dron.

En las actividades prácticas de la visita, los estudiantes de Infotep realizaron una descripción del perfil del suelo y midieron sus principales propiedades físicas y químicas, como densidad aparente, textura, estructura, color, profundidad efectiva, pH y materia orgánica. También, llevaron a cabo muestreos biológicos por medio de monolitos y toma de muestras de hojarasca para medir la biodiversidad de los organismos como indicadores de calidad del suelo.

Con la guía de los especialistas de Agrosavia y la docente, los estudiantes realizaron dos prácticas en el laboratorio de suelos: determinación de textura por el método de Bouyoucos y medición del pH usando un potenciómetro. La información recopilada durante la visita será analizada y aplicada para el manejo del cultivo de mango, y se brindaron recomendaciones para la conservación de los suelos.

Estas experiencias de aprendizaje práctico optimizan el desempeño de los estudiantes como futuros técnicos profesionales en Producción Agropecuaria Sostenible, vinculando sus conocimientos con las tecnologías aplicadas en la agricultura avanzada o agricultura de precisión.

Proceso de Comunicación Institucional
comunicacionhvg@infotephvg.edu.co

Comunicado de Prensa 090

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll to Top

Se trata de Valentina Sarmiento, quien hace historia al ser la primera estudiante que viaja al exterior a nombre de los semilleros investigativos de la Institución.  Valentina Sarmiento, la joven del programa Técnico Profesional en Contabilidad que viajó a Argentina para representar a la IES Infotep en el 14° Foro de Ciencias, Tecnología y Cultura. Allí presentó su proyecto de investigación; el cual desarrolla junto a sus docentes tutores de semillero y hace referencia a la responsabilidad social empresarial desde un enfoque contable en las fabricadoras de aceite vegetal de Ciénaga. 

Valentina Sarmiento, Kellian Macias, Iván Vidal, Saray Mejía (Programa de Contabilidad), Maylen Aguas, Milagro Peñate, Ana Méndez, Yuleimis Martínez (Programa Primera Infancia), en compañía de Yefrid Estrada y Yulizta Anchila (Programa Seguridad y Salud en el Trabajo) son los estudiantes que representaron a la institución en el XXV Encuentro Nacional e XIX Internacional de Semilleros de Investigación, que se realiza en la capital de Antioquia. En calidad de semilleristas los estudiantes presentaron 6 propuestas que tributan a las áreas de educación, ciencias empresariales y ciencias sociales.

Estos proyectos fueron presentados por jóvenes pertenecientes a los semilleros de los programas de Atención y Cuidado a la Primera Infancia, Mantenimiento de Sistemas Informáticos, Ingeniería Informática, Contabilidad y Seguridad y Salud en el Trabajo. Los 12 proyectos presentados durante este encuentro son el resultado del excelente puntaje obtenido por los estudiantes en el pasado XXI Encuentro Departamental de Semilleros de Investigación. Estos jóvenes talentosos han demostrado su dedicación, esfuerzo y pasión por la investigación, destacándose entre sus pares y obteniendo un merecido reconocimiento. 

Con la Temática “El café en la gran cuenca del Caribe” los asistentes a los distintos escenarios planteados pudieron reflexionar sobre los procesos históricos, económicos y sociales de este producto que pone al municipio de Ciénaga (y al departamento del Magdalena) en la escena cafetera de la región. Además de este rol protagónico en la última jornada del X Seminario Conexiones Caribe, la IES Infotep facilitó que una delegación suya asistiera y participara de los momentos que el evento tuvo en Santa Marta. Más de 100 estudiantes y varios profesores representaron a la Alma Máter mientras escucharon y aprendieron de importantes conferencistas, académicos y expertos del sector cafetero nacional e internacional.

Plan de estudio

I semestre

 

Competencias Digitales Informacionales.

Pensamiento Lógico Matemático.

Fundamento de Administración.

Fundamentos de Química.

Introducción a la Ingeniería Industrial.

Electiva Complementaria.

 

 

 

II semestre

Competencia Comunicativas.

Calculo Diferencial. 

Física Mécanica.

Estadística Descriptiva.

Constitución Política y Formación Ciudadana.

Métodos y Tiempo.

Electiva de Formación Humanística.

III semestre

Fundamentos de Salud y Seguridad en el Trabajo

Competencias en segundo Idioma I.

Microeconomía. 

Procesamientos de Datos.

Materiales y Equipos.

Procesos de Producción.

Electiva de Profundización Técnica.

 

IV semestre

Gestión por Procesos.

Competencias en Segundo Idioma II.

Fundamentos de Contabilidad.

Proyecto de Vida y Empresa (Ideación).

Inventarios y Almacenamiento.

Procesos de Control de Calidad.

Procesos Industriales Sectoriales I.

Práctica Nivel Técnico.

Ir al contenido